У осетин источником пищи с ветхих времен было мясо и хлебные изделия, в окружении которых доминирующее положение занимали кукурузный чурек (крдзын) и отварное мясо (къуыдырфых дзидза). Широкое распространение имели пироги треугольной и круглой формы. Из пшеничной муки готовились пироги с разной начинкой. Численность пирогов, подаваемых на стол, зависело от назначения стола. На стол, состряпанный гостю, на праздничный либо будничный стол принято было подавать на блюде по три пирога. На праздничный стол, окромя пирогов целой формы, подавались и треугольные, также по 3 пирога разом. Не лишь пирогами славилась осетинская кухня, но и мясными яствами из баранины, говядины и комнатной птицы. Мясо наичаще всего варилось круглой тушей в противном случае великими кусочками. Отварное мясо было больше всего распространено. В свойстве приправы к нему подавали соус (ц?хдон) из чеснока в противном случае черемши на сметане в противном случае бульоне. Из мясных блюд изрядно популярен был шашлык из баранины, какой готовился без предварительного маринования мяса. Национальный осетинский стол имел свой непреложный этикет, в соответствии которому во главе стола сидел тамада — самых уважаемый, красноречивый старший. Справа от него— второй старший, вслед за этим размещались остальные, сидевшие строго по старшинству. В конце стола обыкновенно сидели младшие. За столом существовал суровый порядок в подаче раз» личных неоднократной мяса и распределения его промеж сидящими. Так, например, издавна самыми почетными частями туши считались голова и шея, они подавались старшему за столом.
Название книги: Осетинская кухня Автор: Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. Год выхода: 1978 Издатель: Ир Страниц в книге: 133 Формат файла: DJVU Размер файла: 5,7 Мб (+3%)
Скачать Осетинская кухня / Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д.
|